SOAL USBN AGAMA ISLAM LENGKAP DENGAN KUNCI JAWABAN 2019/2020


SOAL USBN AGAMA ISLAM
SMA
50 Soal 



1.      Perhatikan kutipan ayat berikut !
لَكۡم ِدینُكۡم َوِلي ِدین
Pada QS Al-Kafirun ayat 6 diatas terdapat pelajaran berharga dalam rangka kehidupan umat beragama. Dimana akhir-akhir ini sering terjadi konflik baik antar agam maupun intern agama. Melalui ayat tersebut Allah memerintahkan kepada kita untuk....
A. Membuat penegasan bahwa bagimu agamamu, bagiku agamaku
B. Menegur orang yang bentrok karena masalah keyakinan yang berbeda
C. Haram hukumnya berkompromi dengan agama lain
D. Menyuruh orang yang berkeyakinan lain agar membuat nama agama baru
E. Sekali-kali boleh mengikuti ajaran agama lain

2.      Allah SWT berfirman
یَٓأَیُّھا ٱلَّذ ین امنُواْ إِذَا نُود َي ِل لصلَوةِ ِمن یۡو ِم ۡ ٱلجُمعَة فَٱسعۡواْ
إِلَى ِذۡكر َّ ٱللةٌ َوذَرواْ ۡ ٱلبَیع ٰذَ ِلُكۡم َخیر لَّكۡم إِ ن كنتُم تَعلُم ون ٩
Ayat Al-Qur’an tersebut di atas berisi penegasan Allah SWT bahwa……
A. Tuhan yang disembah itu hanya satu yaiut Allah SWT
B. Allah memerintahkan kepada manusia agar rajin beribadah dan bekerja
C. Keunggulan orang yang beriman dan berilmu
D. Mukmin dan mukminah diperintah oleh Allah untuk melakukan hal-hal yang baik
E. Seruan Allah untuk melakukan transaksi jual beli
3.      Berikut ini termasuk kegiatan-kegiatan kerja yang boleh dilakukan seorang muslim setelah ia selesai shalat jum’at, kecuali....
A. Menuntut ilmu yang bermanfaat
B Melakukan usaha perdagangan
C. Transaksi jual beli barang halal
D. Bekerja di kantor-kantor pemerintah
E. Transaksi jual beli barang haram
4.      Berikut yang merupakan hikmah beriman kepada hari akhir adalah  ....
A. Memperkaya diri agar hidup bahagia
B. terus berjuang sampai sukses
C. Beramal salih di setiap keadaan
D. Berpikir positif
E. bersikap baik dan bertanggung jawab
5.      Adil mengandung arti yang sangat beragam. Berikut ini yang tidak termasuk pengertian adil adalah...
A. Memihak                                             
B. Sama berat                                           
C. Tidak berat sebelah
D. Tidak memihak
E. Keseimbangan
6.      Contoh berlaku adil untuk diri sendiri adalah....
A. Menghabiskan seluruh waktu untuk beribadah kepada Allah
B. Selalu memikirkan masyarakat tranpa memikirkan diri sendiri
C. Menghabiskan waktunya untuk mencari rezeki demi memenuhi kebutuhan keluarga
D. Menjalani hidup untuk bersenang-senang
E. Istirahat ketika tubuh terasa lelah melakukan berbagai aktifitas
7.      Hukum nikah bagi seseorang yang sudah mampu menikah dan memenuhi syarat serta jika tidak menikah dikhawatirkan akan berbuat zina, adalah....
A. Haram                                                 
B. Makhruh                                              
C. Wajib
D. Sunah
E. Mubah
8.      Tujuan perkawinan tercantum dalam pasal 1 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974. Tujuan perkawinan menurut UndangUndang tersebut adalah...
A. Membentuk keluarga yang bercerai berai
B. Menyakiti salah satu pihak
C. Mengambil keuntungan pribadi dengan pernikahan tersebut
D. Membentuk keluarga yang bahagia
E. Memperoleh harta benda

9.      Islam merupakan agama yang membawa kedamaian sehingga mudah diterima secara baik oleh masyarakat Indonesia. Sampai saat ini Indonesia merupakan Negara dengan penduduk muslim terbesar. Hal ini tidak terlepas dari para penyebar Islam pertama yang datang dari Arab. Salah satu media penyebaran Islam adalah melalui perdagangan islami. Sistem perdagangan ini mengutamakan kejujuran, sehingga menjadi daya tarik penduduk untuk memeluk Islam.
Dari deskripsi tersebut dapat diketahui bahwa cara masuknya Islam ke Indonesia adalah ….
A. hubungan social                                 
B. perdagangan                                       
C. Perkawinan
D. pengajaran
E. kebudayaan    
10.  Penyebaran agama Islam tidak terlepas dari peran raja-raja Islam. Kerajaan yang menerapkan pemerintahan Islami, maka rakyatnyapun mengikutinya. Salah satunya adalah kerajaan Demak. Demak  merupakan kerajaan Islam pertama di pulau Jawa yang ikut dalam menyebarkan agama Islam. Raden Fatah adalah raja pertama dengan penasihatnya para Wali Sanga. Maka penyebaran Islam di pulau Jawa menjadi lebih mudah.
Nilai yang patut diteladani oleh seorang muslim dari peran raja Islam sesuai deskripsi tersebut adalah ….
A. dakwah wajib dilakukan oleh raja
B. Dakwah akan efektif bila dilakukan oleh Raja
C. setiap muslim mempunyai kewajiban dakwah
D. setiap raja sebaiknya memiliki penasihat spiritual
E. Raja harus didakwahi terlebih dulu
11.  Peringatan maulid Nabi Muhammad SAW. di Nusantara adalah salah satu tradisi umat Islam. Selain mendengarkan tausiah atau nasihat agama dari para ulama, maulid Nabi biasanya diisi dengan membaca Al Qur’an, shalawat, dan riwayat Nabi. Biasanya dalam peringatan tersebut dihadiri oleh banyak orang.
Dari deskripsi tersebut, nilai-nilai yang terkandung dalam peringatan maulid Nabi adalah ….
A.    keimanan, kecintaan kepada Nabi Muhammad dan silaturrahim
B.     memupuk perilaku toleransi intern dan antar umat beragama
C.     membiasakan perilaku saling gotong royong antar manusia
D.    meningkatkan ukhuwah dan memupuk cinta tanah air
E.     Tradisi yang berlaku di daerah setempat
12.  Perhatikan penggalan QS Yunus ayat 101 berikut ini !
قِل ُ ٱنظرواْ َماذَا فِي َّ ٱلسموا ِت َو ٱلأَ ۡرۚض َو َما تُغنِي ۡ ٱلأٰٓیُت
 وٱلنُّذُ ُر َعن قَ ۡوٖم لا یۡؤ منُون١٠١
Manakah kesimpulan yang benar dari isi kandungan ayat tersebut di atas !
A. Allah SWT telah menciptakan tujuh lapis langit dan tujuh lapis bumi
B. Agar manusia mengadakan pengkajian dan penelitian terhadap langit dan Bumi serta segala isinya dari segi IPTEK
C. Terjadinya siang dan malam merupakan hukum alam semesta yang nyata
D. Allah telah menjamin keselamatan umat manusia di dunia
E. Manusia bertugas mengadakan eksplorasi sumber daya alam berupa barang tambang
13.  Allah SWT berfirman .و ِلكل ِوجھةٌ ُھو ُمولّیھ ۖا فَٱستَبِقُواْ ۡ ٱلخیر ِت  ١٤٨
Bacaan QS.Al-Baqarah di atas menjelaskan tentang...
A. Anjuran berlomba dalam kebaikan
B. Anjuran berlaku dan bersifat ikhlas
C. Menyantuni kaum dhuafa
D. Tobat dan Raja’
E. Iman kepada Rasul-rasul Allah
14.  Beriman kepada qadha dan qadar yang benar, akan melahirkan berbagai sikap dan perilaku yang positif dalam kehidupan sehari-hari. Hidupnya penuh dengan optimisme dan memiliki etos kerja yang tinggi. Manakah yang termasuk hikmah beriman kepada qadha dan qadar ....
A. melahirkan sikap serta perilaku yang terpuji
B. merasa rendah diri ketika mendapat kegagalan
C. berbuat sesuai perkembangan zaman tanpa melihat etika hidup
D. terbawa kebiasaan atau adat istiadat yang berlaku
E. menyerahkan semua kejadian pada Allah tanpa melakukan perubahan diri
15.  Faktor ekonomi yang menghimpit di tambah masalah keluarga yang selalu menerpa, seorang Ibu mengambil jalan pintas mengakhiri hidupnya dengan meminum racun serangga yang menyebabkan jiwanya melayang. Berdasarkan kasus tersebut, sikap sang ibu berkaitan dengan mengimani takdir adalah....
A. Ibu tersebut belum mengimani takdir dengan baik.
B.Tindakan ibu tersebut sudah tepat dalam mengambil keputusan.
C.Ibu itu tahu kehidupan  di alam baqa lebih menjajikan.
D.Ibu itu bangga dengan perbuatan dalam menyelesaikan masalah.
E.Hal itu sesuatu yang wajar terjadi
16.  Pak Anas membangga-banggakan diri dengan hartanya, ia suka memamerkan segala perhiasannya, belanja makanan berlebihan, membuang-buang makanan, menghardik peminta-minta dan tidak mau memberi shodaqoh. Dari pernyataan diatas, yang
menunjukkan pengertian Isyraf adalah...
A. Memamerkan perhiasan                                  
B. Membuang-buang makanan                            
C. Menghardik peminta-minta
D. Tidak mau memberi Shodaqoh
E. Belanja makanan berlebihan
17.  Mengumpat atau menggunjing dan membicarakan hal-hal yang tidak disukai oleh orang yang digunjing, seperti kekurangannya, keburukanya atau aibnya kepada orang lain,
dengan maksud yang buruk disebut....
A. Gibah                                                  
B. Tabzir                                                  
C. Israf
D. Fitnah
E. Al-Misbah
18.  Israf termasuk perilaku tercela, yang mendatangkan kerugian dan tidak di senangi Allah SWT, di jelaskan dalam Al-Qur’an surah....
A. Al An am ayat : 41
B. Al-Baqarah ayat : 148
C. An-Nur ayat : 33
D. Al-Qalam ayat : 10
E. Al_qolam ayat : 3
19.  Apabila isteri meninggal dunia dan meninggalkan anak atau cucu, maka bagian waris suaminya (duda) adalah....
A. 1 / 2 harta waris peninggalan isterinya
B. 1 / 6 harta waris peninggalan isterinya
C. 1 / 4 harta waris peninggalan isterinya
D. 1 / 8 harta waris peninggalan isterinya
E. 2 / 3 harta waris peninggalan isterinya
20.  Terwujudnya kewarisan harus ada 3 unsur yaitu orang yang meninggal, harta, dan ahli waris. Sementara hukum Islampun mengatur selain pembagian harta waris yang besarnya tidak sama, juga mengatur tentang sebeb-sebab seseorang memperoleh harta waris. Diantara sebab-sebab seseorang mendapat harta warisan adalah....
A. Proses adopsi                                      
B. Terikat perjanjian                                 
C. Pertalian kesukuan
D. Karena persahabatan
E. Adanya ikatan pernikahan
21.  Islam di Cina masuk pada abad ke 7 pada zaman Kholifah Usman bin Affan, tetapi perkembangan Islam di Cina tidak berkembang dengan pesat. Di antara bukti yang menyebabkan Islam sulit berkembang di Cina adalah ... .
A. tidak mudah menerima agama baru
B. mayoritas penduduknya beragama Thao
C. menganut sistem pemerintahan Tirai Bambu
D. penduduknya tergolong paling banyak di dunia
E. banyak masyarakatnya yang masih tidak beragama
22.  Salah satu fungsi Al-Qur’an adalah sebagai petunjuk hidup bagi orang yang bertaqwa, berikut adalah bentuk sikap yang mencerminkan orang yang selalu menempatkan Al-Quran sebagai petunjuk ....
A.  seseorang mengikuti pesta minuman keras tapi sebatas setia kawan
B.  seorang siswa mencontek seperti teman yang lain karena khawatir tidak lulus ujian
C.  si fulan tidak ikut berpesta minuman keras sebab hal tersebut merupakan larangan Al- Qur’an
D.  siswa membiarkan temannya yang membolos asal dirinya tidak mengikuti sikap tersebut
E.   memutuskan kebijakan karena kepentingan organisasi dengan melanggar aturan
23.  Berikut ini yang tidak termasuk keuntungan memiliki sifat jujur adalah ... .
A. disayangi oleh sesama teman
B. dikasihi oleh orang tua dan guru
C. memperoleh gunjingan orang
D. memiliki hati yang tenteram
E. mendapat pahala yang besar
24.  Bapak Khotim meninggal dunia pada saat menunaikan shalat Subuh di masjid. Kewajiban kita sebagai sesama muslim adalah memandikan, mengkafani, menyalatkan dan menguburkan.
Berikut ini adalah tata cara mengkafani jenazah, kecuali ....
A. tiga lapis kain kafan bagi jenazah laki-laki
B. lima lapis kain kafan bagi jenazah wanita
C. dua lapis kain kafan bagi jenazah laki-laki
D. satu lapis kain untuk baju bagi jenazah wanita
E. satu lapis kain kerudung dan sarung bagi wanita
25.  Pada saat Bu Fatma guru kelasnya meninggal dunia, Firman memimpin teman-temanya melaksanakan shalat jenazah. Posisi firman pada saat menyalatkan jenazah Bu Fatma....
A. Di samping kiri jenazah
B. Di sampin kanan jenazah
C. Di depan jenazah
D. Di arah perut atau pinggang
E. Di arah kepala
26.  Arti “Khotoba” / khutbah menurut bahasa ialah.....
A. Mengajak
B. Pidato
C. Membujuk
D. Penyampai
E. Presenter
27.  Seorang da’i harus dituntut untuk jujur dalam menyampaikan dakwah Islamiah kepada umat muslim, berarti da’i harus bersifat…
A. Sidik
B. Amanah
C. Baik hati
D. Ikhlas
E. Sabar
28.  Orang yang melakukan da’wah disebut….
A. Dai
B. Khatib
C. Muballig
D. Penceramah
E. Presenter
29.  Berkompetisi dalam kebaikan berarti berlomba-lomba untuk mentaati segala bentuk perintah Allah dan menjauhi segala larangan-Nya.
Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini :
1) Menyantuni anak yatim dan segala bentuk kegiatan sosial
2) Menghormati hak asasi manusia baik yang agamanya sama maupun tidak
3) Memberikan tanggapan dan koreksi tanpa adanya solusi
4) Mengikuti lomba kecantikan Ratu sejagad ( Miss world )
5) Bersaing secara sehat dalam hal-hal yang sifatnya baik atau positif
Dari pernyataan-pernyataan tersebut yang termasuk berkompetisi dalam kebaikan adalah….
A. 1), 2) dan 5)
B. 1), 3) dan 5)
C. 1), 2) dan 4)
D. 1), 2) dan 3)
E. 2), 3) dan 4)
30.  Setiap muslim dituntut memiliki sikap Syaja’ah yaitu keberanian atau keperwiraan yang didasari kesabaran. Suatu sikap mental seseorang dapat menguasai jiwanya dan berbuat menurut semestinya sesuai ajaran agama Islam.
Berikut ini perilaku yang bukan termasuk Syaja’ah adalah ... .
A. rasa takut kepada Allah
B. yakin akan pertolongan Allah
C. mengandalkan kekuatan materi
D. lebih mencintai akhirat dari pada dunia
E. berani dengan pertimbangan yang matang
31.  Nabi Daud memiliki anak yang juga seorang Nabi, yaitu ...
A. Ilyas
B. Ilyasa
C. Zakaria
D. Yahya
E. Sulaiman
32.  Berikut contoh perilaku yang termasuk iman kepada Rasul adalah ...
A. Menentangnya karena ajarannya sudah tidak cocok
B. Menolak dengan sopan bagian yang tidak sesuai dengan tradisi
C. Meyakini bahwa Rasul adalah manusia biasa
D. Yakin akan ajarannya meskipun tidak bertemu dengan Rasul
E. Meyakini, mempelajari dan mengamalkan ajarannya.
33.  Abdul adalah anak kelima dari lima bersaudara. Sebagai anak terakhir dia hidup bersama Ibu yang sudah tua karena Bapaknya sudah meninggal. Abdul sering menghadapi situasi yang sulit dalam bersikap ketika Ibunya menghendaki sesuatu yang tidak mudah dituruti.
Perilaku Abdul yang menunjukkan hormat kepada orang tua adalah ... .
A. selalu menuruti kehendak ibu
B. mengingatkan kesalahan ibu dengan tegas
C. meminta Ibu untuk selalu menuruti permintaannya
D. mengabaikan keinginan ibu yang sulit dipenuhi
E. selalu bertutur kata yang sopan dan halus
Berikut adalah macam-macam jual beli yang dilarang, kecuali ... .
A. jual beli ijon
B. jual beli miras
C. jual beli ghoror
D. jual beli cash credit harga sama
E. jual beli cash credit harga
35.  Islam mengajarkanumatnyabersikapterhadapperbedaankeyakinan. Sikap yang harusditunjukkanterhadapperbedaan agama dan keyakinanadalah. . . .
A. memaksa orang lain mengikuti agama kita
B. mengejek dan menjelek-jelekkankeyakinan orang lain
C. mengganggu orang lain dalammenjalankanajaranagamanya
D. menghormati dan menghargaiperbedaan yang ada
E. turutberibadahmenurut agama dan kepercayaan orang lain
36.  Tugasutamamanusia di dunia adalahmemakmurkanbumikarenamanusiamerupakan....
A. Khilafah
B. Kafilah
C. Makhluk
D. Khalik
E. Khalifah
37.  Perhatikandeskripsiberikutini!
Jhoniseringmerasabahwadirinyaadalah orang yang kurangpandaisehingga malas belajar, sementaraToni menganggapbahwausaha yang dilakukanselalugagalsehinggamelemahkanusahanyadalambelajar. Lain lagidenganSyaifuddin yang merasabahwadirinyamemilikipotensi yang dapatdikembangkan. Rikimerasasudahcukupdenganprestasinya, sedangkanAditmengikutigayateman-temannya.
Dari deskripsi di atas yang termasukperilakuhusnudzanditunjukkan oleh….
A. Toni
B. Riki
C. Jhoni
D. Syaifuddin
E. Adit
38.  Di bawahiniadalah hikmah husnuzzan, kecuali ….
A. hidupmenjaditenang, tenteram, dan damai
B. hatimenjadibersih
C. senantiasabersyukurkepada Allah
D. bisamenimbulkan rasa pesimis
E. jauhdariperselisihanatauperpecahan
39.  Sifat dasar hukum Al-Qur’an adalah keseimbangan dari segi kebendaan dan kejiwaan yang disebut….
A. takamul
B. wasatiyyah
C. harakah
D. adil
E. khuludiyah
40.  Dalam kajian Ushul Fiqh, Islam memiliki tiga sumber hukum sebagaimana tercantum sebagai berikut :
1. Al- Qur’an
2. Al- Hadits
3. Ijtihad
Berdasarkan poin tersebut di atas,maka pengertian Hadits adalah…
A.  Firman Allah Swt yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw. melalui malaikat Jibril
B.  mu’jizat Nabi Muhammad Saw yang terbesar
C.  usaha sungguh-sungguh para ulama untuk mengeluarkan hukum Islam dari sumbernya
D.  perkataan, perbuatan dan ketetapan Rasulullah Saw
E.   ucapan para sahabat-sahabat terdekat Rasulullah
41.  Dalam mendakwahkan Islam, pertama kali Rasulullah SAW. tidak melakukan penyebarannya secara terbuka kepada seluruh penduduk Makkah, tetapi beliau mendakwahkannya secara sembunyi-sembunyi dan terbatas yang di tujukan kepada …
A. tokoh adat
B. tokoh masyarakat
C. tokoh agama
D. keluarga dan sahabat
E. para saudagar
42.  Nabi Muhammad saw. saat berdakwah mendapat hinaan, ancaman, siksaan dan upaya pembunuhan, namun beliau terus berjuang demi menyampaikan ajaran Islam.
Berikut ini perilaku yang mencerminkan beriman kepada rasul Allah swt. adalah ... .
A. mudah membalas penghinaan dan cacian orang lain
B. sabar dan istiqomah dalam menyampaikan kebenaran
C. pemimpin seharusnya mendengar dan mengikuti rakyatnya
D. harus seimbang antara sabar dan lunak sesuai kehendak hati
E. kasar dan berhati keras kepada orang yang selalu memusuhi
43.  Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !
1) Gemar melaksanakan salat berjamaah
2) Gemar berperilaku dermawan
3) Senang memenuhi keinginan semua orang
4) Senang menuntut ilmu
5) Gemar membaca Al-Qur’an
Dari pernyataan-pernyataan tersebut, yang termasuk ke dalam tanda-tanda orang yang beriman kepada malaikat adalah.…
A. (3), (4), (5)
B. (1), (2), (3)
C. (1), (2), (4), (5)
D. (2), (3), (4), (5)
E. (2), (3), (4)
44.  Demokrasi dalam ajaran Islam adalah melakukan musyawarah dalam mengambil suatu keputusan. Musyawarah berasal dari bahasa….
A. Latin                                                   
B. Cina                                                    
C. Melayu
D. Sansekerta
E. Arab
45.  Sebelum berpakaian hendaknya kita….
A. mandi
B. bercermin
C. berhias
D.  berdoa
E. berwudhu
46.  Memperlihatkan amal saleh pada orang lain dengan maksud agar memperoleh pujian darinya, disebut...
A. Sum’ah                                                
B. Gibah                                                   
C. Namimah
D. Riya’
E. Nifak

47.  Zakat merupakan salah satu sarana untuk meningkatkan ekonomi umat. Oleh karena itu pendistribusian zakat harus tepat sasaran dan diberikan kepada mustahiq. Penghasilan Pak Ahmad sebagai tukang kebun tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan keluarganya, maka Pak Ahmad termasuk ....
A. Gharim
B. Amil
C. Miskin
D. Fi Sabilillah
E. Mualaf
48.  Peraturan yang mengatur tentang pengelolaan zakat di Indonesia yaitu....
A. Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1999
B. Undang-Undang Nomor 28 Tahun 1999
C. Undang-Undang Nomor 38 Tahun 1999
D. Undang-Undang Nomor 38 Tahun 2009
E. Undang-Undang Nomor 81 Tahun 2009

49.  Wakaf ialah suatu ungkapan yang mengandung penahanan harta miliknya kepada orang lain atau lembaga dengan cara menyerahkan suatu benda yang kekal zatnya untuk diambil manfaatnya oleh masyarakat.
Berikut yang tidak termasuk syarat-syarat benda yang boleh diwakafkan adalah ... .
A. diketahui kadarnya
B. benda milik keluarga
C. barang yang berharga
D. milik wakif sepenuhnya
E. benda yang tidak terkait dengan harta lain
50.  Substansi dakwah Rasulullah periode Madinah adalah ....
A. meminta masyarakat Madinah
B. membangun kekuasaan politik yang kuat
C. membangun sistem hukum syariat dan pemerintahan menerima Islam
D. membangun masjid di tengah kota Madinah
E. mempertahankan persaudaraan kaum muslimin

 





KUNCI JAWABAN USBN AGAMA ISLAM 2019

1
A
11
A
21
B
31
E
41
D
2
C
12
B
22
C
32
E
42
B
3
E
13
A
23
C
33
E
43
B
4
C
14
A
24
C
34
D
44
E
5
A
15
A
25
D
35
D
45
D
6
E
16
E
26
B
36
E
46
D
7
C
17
A
27
A
37
D
47
C
8
D
18
A
28
A
38
D
48
C
9
B
19
C
29
A
39
B
49
B
10
B
20
E
30
E
40
D
50
C




Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "SOAL USBN AGAMA ISLAM LENGKAP DENGAN KUNCI JAWABAN 2019/2020"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel