SOAL USBN EKONOMI SMA + Kunci Jawaban Download

DOWNLOAD SOAL USBN EKONOMI SMA 
DILENGKAPI KUNCI JAWABAN  ( Link DOWNLOAD ada di bagian bawah )


Petunjuk Umum
1. Tulislah lebih dahulu Nomor, Nama Peserta dan Kode Paket Soal Anda pada Lembar Jawaban Komputer (LJK) yang telah disediakan menggunakan pensil 2B.
2. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum anda menjawab.
3. Laporkan kepada pengawas ujian kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, naskah soal rusak atau jumlah soal kurang.
4. Jumlah soal sebanyak 40  butir dan semuanya harus dijawab.
5. Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah.
6. Hitamkan lingkaran pada salah satu huruf yang dianggap benar pada LJK.
7. Apabila ada jawaban anda yang salah dan ingin memperbaikinya, gosoklah dengan karet penghapus, kemudian hitamkan jawaban yang menurut Anda benar.
8. Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Tidak diperbolehkan menggunakan kalkulator, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya.

A. PILIHAN GANDA

1. Terjadi kelangkaan pada produk komoditas kedelai karena kemarau panjang yang tidak kunjung usai. Hal ini menyebabkan stok kedelai lokal tidak mampu memenuhi kebutuhan masyarakat sehari-hari dan berakibat pada kenaikan harga kedelai di pasar dalam negeri.

Salah satu cara mengatasi masalah kelangkaan tersebut adalah ....
A. melakukan swasembada kedelai dalam negeri
B. memperbaiki penanganan teknologi penanaman kedelai
C. mengimpor kedelai pada level harga yang sama dengan pasar
D. mengimpor kedelai berkualitas baik meskipun berbiaya tinggi
E. mengurangi konsumsi kedelai dan mengganti dengan bahan sejenis

2. Pak Ali seorang produsen minyak goreng. Melihat kondisi masyarakat yang daya belinya menurun, Pak Ali berusaha menekan biaya produksi agar harganya murah. Namun demikian, Pak Ali tetap mempertahankan mutu produknya. Dengan harga murah, produknya sangat terjangkau oleh masyarakat kelas menengah ke bawah.

Berdasarkan ilustrasi tersebut masalah pokok ekonomi yang dihadapi Pak Ali adalah….
A. berapa barang yang diproduksi
B. bagaimana barang diproduksi
C. untuk siapa barang diproduksi
D. dimana barang diproduksi
E. barang apa yang akan diproduksi

3. Berikut ini adalah ciri-ciri sistem ekonomi.
1. Sumber daya ekonomi dikuasi oleh Negara
2. Belum ada pembagian kerja
3. Teknologi masih sangat sederhana
4. Hak milik pribadi tidak diakui pemerintah
5. Pemerintah tidak mencampuri kegiatan ekonomi
6. Daya kreasi dan inisiatif individu dibatasi
Dari pernyataan diatas yang merupakan ciri-ciri sistem ekonomi terpusat adalah…..
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 4, dan 5
C. 1, 4, dan 6
D. 4, 5, dan 6
E. 1, 4, dan 6

4. Berikut ini merupakan factor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
1. Daya beli masyarakat
2. Biaya produksi
3. Harga barang pengganti dan pelengkap
4. Tingkat penghasilan
5. Teknologi produksi
6. Keuntungan yang diharapkan
Dari data diatas faktor yang mempengaruhi penawaran adalah….
A. 4, 5, dan 6
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 5, dan 6
D. 2, 3, dan 4
E. 1, 2, dan 3

5. Suatu pasar yang memiliki karakteristik terdapat satu penjual, tidak tersedia barang pengganti/substitusi, jumlah pembeli banyak, harga ditentukan oleh penjual, merupakan ciri dari pasar….
A. monopoli
B. oligopsoni
C. oligopoli
D. monopolitik
E. pasar persaingan sempurna

6. Berikut ini harga dan permintaan suatu barang di pasar Kecapi Bekasi :
Harga (P) Jumlah (Q)
Rp. 5.000,00
Rp. 5.500,00 80
70
         Besarnya koefisien elastisitas permintaan barang tersebut adalah ….
A. E > 1          
B. E < 1
C. E = 1      
D. E = 0
E. E = ~

7. Suatu produk makanan olahan nabati memiliki fungsi permintaan Qd = –1/50 P + 110. Pada saat harga produk Rp2.000,00, jumlah yang ditawarkan 30 unit. Pada saat harga naik menjadi Rp4.000,00, jumlah yang ditawarkan 40 unit.

Berdasarkan data tersebut, maka titik keseimbangan pasar (Q;P) yang terbentuk adalah….
A. (20; 2.000)
B. (38; 3.600)
C. (40; 3.000)
D. (3.000; 40)
E. (4.600; 38)

8. Perhatikan daftar permintaan suatu barang berikut.
Harga per unit Kuantitas yang diminta
Rp. 600 2.000
Rp. 500 2.500

Dari data diatas koefisien elastisitas permintaannya bersifat….
A. elastis sempurna
B. elastis uniter
C. inelastis sempurna
D. elastis
E. inelastis

9. Data untuk perhitungan pendapatan  nasional Negara Brazil
Upah ........................ Rp850 miliar
Bunga modal ........................ Rp350 miliar
Laba usaha ........................ Rp100 miliar
Sewa tanah ……………… Rp400 miliar
Pengeluaran rumah tangga ........................ Rp550 miliar
Belanja pemerintah ........................ Rp400 miliar
Investasi ........................ Rp600 miliar
Impor ........................ Rp100 miliar
Ekspor ……………… Rp100 miliar

Berdasarkan data di atas, maka pendapatan nasional dihitung menggunakan pendekatan pengeluaran adalah ….
A. Rp1.550 miliar
B. Rp1.250 miliar
C. Rp1.350 miliar
D. Rp1.450 miliar
E. Rp1.600 miliar

10. Tabel pendapatan nasional dan jumlah penduduk.
No. Negara Pendapatan Nasional
( juta $) Jumlah Penduduk
(juta)
1. V 900 400
2. W 800 250
3. X 700 50
4. Y 600 80
5. Z 500 10

Berdasarkan tabel di atas, urutan negara dengan pendapatan perkapita tertinggi sampai terendah adalah ….
A. V, W, Z, X, dan Y
B. W, V, Y, Z, dan X
C. X, Z, V, W, dan Y
D. Z, Y, X, W, dan V
E. Z, X, Y, W, dan V

11. Rumah makan Enak memiliki fungsi konsumsi C = 2.500.000 + 0,6Y. Jika pendapatan keluarga ini Rp15.000.000,00 per bulan, maka jumlah tabungan adalah ….
A. Rp11.500.000,00
B. Rp8.500.000,00
C. Rp6.500.000,00
D. Rp3.500.000,00
E. Rp2.500.000,00

12. APBN  diarahkan untuk mengurangi pengangguran dan pemborosan sumber daya serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas perekonomian. Dalam hal ini APBN mempunyai fungsi ….
A. stabilisasi
B. otorisasi
C. distribusi
D. perencanaan
E. alokasi

13. Berikut beberapa manfaat pasar modal bagi pelaku perekonomian:
(1) Meningkatkan partisipasi masyarakat untuk membeli efek dalam rangka pengerahan dana dari masyarakat.
(2) Membantu mempercepat pengembangan perusahaan berkemampuan terbatas.
(3) Memberikan izin, persetujuan, dan pendaftaran kepada para pelaku pasar modal.
(4) Dana hasil penjualan instrumen modal di pasar modal memiliki jumlah yang lebih besar.
(5) Dapat memperbaiki struktur modal dan juga neraca keuangan perusahaan.
Berdasarkan pernyataan di atas, kegunaan pasar modal bagi emiten ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)




14. Perhatikan tabel berikut ini!
Jenis barang Harga
2015 2016 2017
Minyak
Telur
Mie Instan Rp12.000,00
Rp10.000,00
Rp3.000,00 Rp13.500,00
Rp12.500,00
Rp4.000,00 Rp14.000,00
Rp14.000,00
Rp4.500,00
Berdasarkan data tersebut, jika tahun 2015 sebagai tahun dasar, maka kenaikan indeks harga tahun 2017 sebesar ....
A. 30%
B. 28,3%
C. 20%
D. 8,3%
E. 3,83%

15. Rumah makan Enak memiliki fungsi konsumsi C = 2.500.000 + 0,6Y. Jika pendapatan keluarga ini Rp15.000.000,00 per bulan, maka jumlah tabungan adalah ….
A. Rp11.500.000,00
B. Rp8.500.000,00
C. Rp6.500.000,00
D. Rp3.500.000,00
E. Rp2.500.000,00

16. Pada saat terjadi inflasi, jumlah uang yang beredar lebih banyak jika dibandingkan dengan jumlah peredaran barang/jasa. Untuk mengurangi jumlah uang yang beredar, bank sentral dapat menerapkan kebijakan moneter …..
A. mengurangi cadangan kas bank umum
B. mempermudah pemberian kredit kepada masyarakat
C. menurunkan tingkat suku bunga bank
D. menaikkan tingkat suku bunga bank
E. membeli surat berharga

17. Berikut ini merupakan kebaikan badan usaha.
1. proses pendirian perusahaan lebih mudah
2. mudah mendapatkan tambahan modal
3. biaya produksi sedikit
4. modal terdiri atas saham
5. pemilik usaha berhak mengambil seluruh keuntungan
Yang merupakan kebaikan badan usaha perseorangan adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 4, dan 5

18. Berikut fungsi manajemen dalam suatu organisasi.
1. Menciptakan kondisi dan suasana tertentu agar anggota menyukai pekerjaannya.
2. Menggerakkan anggota sekaligus menumbuhkan loyalitas.
3. Melakukan sesuatu sesuai kemampuan anggota
4. Menyusun strategi untuk mencapai tujuan organisasi
5. Mengevaluasi kinerja anggota organisasi
Fungsi pengarahan ditunjukkan oleh pernyataan nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

19. Berikut ini beberapa prinsip dan peran koperasi di Indonesia:
(1) Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka.
(2) Usaha untuk mewujudkan dan mengembangkan perekonomian nasional yang merupakan usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan dan demokrasi ekonomi.
(3) Memperkokoh perekonomian masyarakat sebagai dasar kekuatan dan ketahanan perekonomian nasional.
(4) Membangun dan mengembangkan potensi dan kemampuan ekonomi anggota pada khususnya dan masyarakat secara demokratis.
(5) Kekuasaan tertinggi ada pada rapat anggota yang diselenggarankan setahun sekali.

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan peran koperasi ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

20. Berikut ini merupakan kegiatan pada bidang-bidang manajemen.
1. Menciptakan proses produksi yang efisien
2. Melakukan riset pasar
3. Pemeliharaan Sumber Daya Manusia (SDM)
4. Melakukan promosi terpadu
5. Melaksanakan penjualan dan pengangkutan
Dari fungsi diatas yang merupakan kegiatan bidang manajemen pemasaran adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

21. Saat ini saldo pembayaran Negara Pringgodani menunjukkan saldo transaksi debit US$575.000 dan saldo transaksi kredit US$ 515.000. Meskipun begitu, negara ini tengah mengalami perlambatan ekonomi karena mangkraknya sejumlah proyek infrastuktur produktif.

Berikut ini kebijakan – kebijakan yang diterapkan Negara Pringgodani.
(1) Melakukan pembatasan kuota impor.
(2) Menambah penggunaan valuta asing.
(3) Meningkatkan ekspor barang ke luar negeri.
(4) Menaikkan tarif pajak barang impor.
(5) Meningkatkan kuota impor barang.

Berdasarkan ilustrasi dan pernyataan di atas, kebijakan yang tepat untuk mengatasi kondisi Negara Pringgodani ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

22. Ciri dan peran wirausaha sebagai berikut.
1. Mengurangi tingkat pengangguran
2. Mengutamakan prestasi
3. Memiliki etos kerja yang tinggi
4. Meningkatkan pendapatan masyarakat
5. Mengombinasikan faktor-faktor produksi
Peran wirausaha ditunjukkan oleh nomor…..
A. 1, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5



23. Perusahaan Batik Kenanga didirikan di Kota A sejak tahun 1970. Seiring perkembangan zaman, jumlah perusahaan batik di  Kota A semakin bertambah sehingga omset perusahan batik Kenanga semakin menurun dari wakti ke waktu. Langkah paling tepat yang dapat dilakukan perusahaan Batik Kenanga untuk meningkatkan omset penjualan adalah….
A. bekerja sama  dengan pemilik pabrik batik lain untuk melakukan produksi batik secara massal dan membagi keuntungan secara merata
B. merekrut tenaga pemasaran baru agar tenaga pemasaran lama termotivasi meningkatkan penjualan
C. memperbaharui teknik pemasaran mulai dari mengadakan promosi dan pameran, memberi diskon, serta mencari segmentasi pasar yang lebih sesuai
D. mengganti manajer dan staf pemasaran agar melakukan srategi pemasaran yang sama dengan strategi pemasaran sebelumnya
E. menutup pabrik batik dan hanya memasarkan produk batik dari perusahaan lain yang lebih menguntungkan

24. Transaksi-transaksi yang terjadi di “Bengkel Jaya” pada bulan Agustus 2018 sebagai berikut.
1) Tuan David  menyetor uang sebesar Rp 10.000.000,- untuk mendirikan usaha bengkel kendaraan.
2) Di beli perlengkapan (oli mesin, oli gardan, dan minyak rem) sebesar Rp 1.600.000,- di bayar tunai
Bentuk persamaan akuntansi untuk transaksi-transaksi di atas adalah ….
A.
Tgl Harta Utang Modal
Kas Piutang Perlengkapan Peralatan
Ags.
2017 1
2 10.000.000
(1.600.000) -
- -
1.600.000 -
- -
- 10.000.000
(1.600.000)

B.
Tgl Harta Utang Modal
Kas Piutang Perlengkapan Peralatan
Ags.
2017 1
2 20.000.000
(5.000.000) -
- -
- 10.000.000
10.000.000 -
- 30.000.000
(5.000.000)

C.
Tgl Harta Utang Modal
Kas Piutang Perlengkapan Peralatan
Ags.
2017 1
2 20.000.000
(5.000.000) -
- -
10.000.000 10.000.000
- -
5.000.000 30.000.000
-

D.
Tgl Harta Utang Modal
Kas Piutang Perlengkapan Peralatan
Ags.
2017 1
2 20.000.000
(5.000.000) -
5.000.000 -
10.000.000 10.000.000
- -
- 30.000.000
-

E.
Tgl Harta Utang Modal
Kas Piutang Perlengkapan Peralatan
Ags.
2017 1
2 20.000.000
(5.000.000) -
- -
10.000.000 10.000.000
- -
- 30.000.000
-

25. Perhatikan pernyataan mengenai mekanisme debet kredit berikut!
1) Pak Jana sebagai pemilik perusahaan menyetorkan modal perusahaan berupa uang tunai Rp. 75.000.000,00 mengakibatkan kas (+) debit dan modal (+) kredit.
2) Dibeli perlengkapan sebesar Rp. 4.000.000,00 baru dibayar Rp. 2.000.000,00 mengakibatkan perlengkapan (+) debit, utang (+) kredit, dan kas (-) kredit.
3) Dibayar sewa gedung Rp. 35.000.000,00 mengakibatkan beban sewa gedung (+) debit, kas (-) kredit.
4) Pemilik melunasi utangnya bulan lalu sebesar Rp. 1.000.000,00 mengakibatkan kas (-) debit dan piutang (-) kredit
5) Pak Jana mengambil uang sebesar Rp. 750.000,00 untuk keperluan pribadi mengakibatkan kas (+) debit dan prive (-) kredit.
Mekanisme debit kredit yang tepat ditunjukkan oleh nomor….
A. 1), 3), dan 4)
B. 1), 2), dan 3)
C. 1), 2), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 2), 3), dan 5)

26. Berikut ini adalah sebagian transaksi yang terjadi pada “Salon Mutiara” pada bulan Januari 2019:
8 : Dibeli peralatan secara kredit sebesar Rp 1.800.000
10 : Diterima pembayaran piutang atas servis motor sebesar Rp 500.000
13 : Diterima pinjaman dari Bank Mandiri untuk perluasan usaha sebesar Rp 13.000.000
 
 Pencatatan transaksi tersebut dalam jurnal umum yang benar adalah…..
A. Jurnal Umum
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2019
Jan 8

10

13 Peralatan
        Utang usaha
Kas
        Piutang usaha
Kas
        Utang bank 1.800.000
-
500.000
-
13.000.000
- -
1.800.000
-
500.000
-
13.000.000

B. Jurnal Umum
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2019
Jan 7

9

12 Peralatan
        Kas
Piutang usaha
        kas
Kas
        Utang Bank 1.500.000
-
500.000
-
10.000.000
- -
1.500.000
-
500.000
-
10.000.000
C. Jurnal Umum
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2019
Jan 7

9

12 Perlengkapan
        Kas
Kas
        Piutang usaha
Kas
        Utang Bank 1.500.000
-
500.000
-
10.000.000
- -
1.500.000
-
500.000
-
10.000.000
D. Jurnal Umum
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2019
Jan 7

9

12 Perlengkapan
        Kas
Kas
        Piutang usaha
Piutang usaha
        Utang Bank 1.500.000
-
500.000
-
10.000.000
- -
1.500.000
-
500.000
-
10.000.000
E. Jurnal Umum
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2019
Jan 7

9

12 Peralatan
        kas
Piutang usaha
        Kas
Kas
        Utang usaha 1.500.000
-
500.000
-
10.000.000
- -
1.500.000
-
500.000
-
10.000.000




27. Berikut jurnal umum “Bengkel Abadi” bulan Januari 2018.
Tanggal No. Bukti Keterangan Ref. Debet Kredit
2018
Jan. 1 011 Kas
Modal Mega 1.1
3.1 Rp 35.000.000,00
- -
Rp 35.000.000,00
2 012 Peralatan
Kas 5.3
1.1 Rp 800.000,00
- -
Rp 800.000,00

Pencatatan ke dalam buku besar yang tepat adalah ….

A. Nama Akun: Kas No. Akun: 111
Tanggal Keterangan Ref. Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
2018
Jan. 1
2 JU1
JU1 Rp 35.000.000,00
- -
Rp 800.000,00 Rp 35.000.000,00
Rp 34.200.000,00 -
-

B. Nama Akun: Kas No. Akun: 111
Tanggal Keterangan Ref. Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
2018
Jan. 1
2 JU1
JU1 Rp 35.000.000,00
Rp 800.000,00 -
- Rp 35.000.000,00
Rp 800.000,00 -
-

C. Nama Akun: Kas No. Akun: 111
Tanggal Keterangan Ref. Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
2018
Jan. 2 JU1 - Rp 800.000,00 Rp 800.000,00 -

D. Nama Akun: Kas No. Akun: 111
Tanggal Keterangan Ref. Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
2018
Jan. 1 JU1 Rp 35.000.000,00 - - Rp 35.000.000,00

E. Nama Akun: Kas No. Akun: 111
Tanggal Keterangan Ref. Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
2018
Jan. 1
2 JU1
JU1 -
- Rp 10.000.000,00
Rp 500.000,00 -
- -
Rp 500.000,00


28. Pada 1 Mei 2017 biro catering Lezat modal awal berupa uang tunai Rp50.000.000,00 dan perlengkapan Rp1.500.000,00. Untuk mendukung kegiatan maka pada tanggal 10 Oktober 2017 dibeli lagi perlengkapan Rp15.000.000,00. Pada akhir periode jumlah perlengkapan yang tersisa Rp10.500.000,00.

Berdasarkan data tersebut, maka jurnal penyesuaian yang tepat adalah ....
A. Perlengkapan Rp1.500.000,00
Beban perlengkapan Rp1.500.000,00

B. Beban perlengkapan Rp6.000.000,00
Perlengkapan Rp6.000.000,00

C. Beban perlengkapan Rp7.500.000,00
Perlengkapan Rp7.500.000,00


D. Beban perlengkapan Rp10.500.000,00
Modal Rp10.500.000,00


E. Modal Rp15.000.000,00
Beban perlengkapan Rp15.000.000,00

29. Berikut ini sebagian data laporan keuangan 3 perusahaan dagang pada akhir periode 2017:
Keterangan PD. Jaya PD. Raya PD. Sejahtera
Kas
Piutang
Pendapatan
Beban iklan
Beban gaji
Beban sewa Rp35.000.000,00
Rp11.000.000,00
Rp65.000.000,00
  Rp2.000.000,00
Rp10.000.000,00
  Rp5.000.000,00 Rp43.000.000,00
Rp13.000.000,00
Rp75.000.000,00
      Rp3.000.000,00
Rp11.000.000,00
     Rp6.000.000,00 Rp41.000.000,00
Rp21.000.000,00
Rp73.000.000,00
      Rp4.000.000,00
Rp12.000.000,00
      Rp9.000.000,00

Berdasarkan data tersebut, maka kesimpulan yang berkaitan dengan Laba/Rugi   ketiga perusahaan adalah ...
A. PD. Jaya memperoleh keuntungan paling tinggi dibandingkan kedua perusahaan lainnya, yaitu Rp55.000.000,00.
B. PD Jaya memperoleh keuntungan lebih besar daripada PD. Raya dengan selisih Rp55.000.000,00
C. PD. Raya memperoleh keuntungan paling rendah dibandingkan kedua perusahaan lainnya, yaitu Rp48.000.000,00
D. PD. Jaya memperoleh keuntungan lebih besar daripada PD Raya dengan selisih Rp48.000.000,00.
E. PD. Sejahtera dan PD Jaya memiliki keuntungan yang sama besar, yaitu Rp48.0000.000,00

30. Transaksi PD “Kasih Abadi” pada bulan Agustus 2017 sebagai berikut:
6 Dibeli barang dagang dari PD. Jaya dengan syarat 2/10, n/30 senilai
Rp 14.000.000,-
9 Dibeli barang dagang secara tunai dari PD. Merdeka senilai Rp 3.200.000,-
12 Dibeli  barang   dagang dari  UD. Sejahtera secara  kredit  senilai Rp 5.000.000,- dengan syarat  n/30, EOM
16 Dibeli perlengkapan dari Toko Jaka seharga Rp 4.800.000,- secara kredit
18 Dibayar kepada PD. Jaya atas transaksi tanggal 6 April 2016
27 Dibayar gaji karyawan sebesar Rp 3.000.000

Berdasarkan transaksi di atas, pencatatan ke dalam jurnal pembelian yang benar adalah….
A. Jurnal Pembelian (dalam Rupiah)
Tgl Keterangan Ref Syarat
Pembayaran D K
Pembelian Serba-serbi Utang Dagang
Agst 6 PD Jaya 2/10, n/30 14.000.000 14.000.000
9 PD. Merdeka  3.200.000  3.200.000
16 Toko Jaka 4.800.000  4.800.000

B. Jurnal Pembelian (dalam Rupiah)
Tgl Keterangan Ref Syarat
Pembayaran D K
Pembelian Serba-serbi Utang Dagang
Agst 6 PD Jaya 2/10, n/30 14.000.000 14.000.000
9 PD. Merdeka  3.200.000  3.200.000
16 PD. Jaka 4.800.000 4.800.000

C. Jurnal Pembelian (dalam Rupiah)
Tgl Keterangan Ref Syarat
Pembayaran D K
Pembelian Serba-serbi Utang Dagang
Agst 6 PD Jaya 2/10, n/30 14.000.000 14.000.000
12 UD. Sejahtera n/30 EOM 5.000.000 5.000.000
16 Toko Jaka 4.800.000 4.800.000

D. Jurnal Pembelian (dalam Rupiah)
Tgl Keterangan Ref Syarat
Pembayaran D K
Pembelian Serba-serbi Utang Dagang
Agst 9 PD. Merdeka 3.200.000 3.200.000
12 UD. Sejahtera n/30 EOM 5.000.000 5.000.000
14 Toko Jaka 4.800.000 4.800.000

E. Jurnal Pembelian (dalam Rupiah)
Tgl Keterangan Ref Syarat
Pembayaran D K
Pembelian Serba-serbi Utang Dagang
Agst 9 PD. Untung 3.200.000 4.200.000
12 UD. Bagus n/30 EOM 5.000.000 5.000.000
25 Beban gaji 3.000.000 3.000.000

31. Berikut disajikan sebagian dari transaksi salon Anita di bulan Desember 2017
5 desember membeli perlengkapan salon dengan kredit sebesar Rp 1.500.000
14 desember Anita menyerahkan peralatan salon sebagai tambahan modal senilai Rp 10.000.00
17 desember diterima pendapatan atas jasa salon sebesar Rp 500.000
22 desember membayar tagihan listrik salon senialai Rp 350.000
31 desember setelah dilakukan pengecekan diketahui sisa perlengkapan salon sebesar Rp 320.000
Manakah dari transaksi di atas yang tidak di posting ke buku besar kas adalah ...
A. Tanggal 5
B. Tanggal 14 dan 31
C. Tanggal 14 dan 17
D. Tanggal 17 dan 22
E. Tanggal 22 dan 31

32. Berikut ini data keuangan yang terdapat pada UD Jagat Raya :

JURNAL PENJUALAN
Tanggal Keterangan Ref. Piutang Dagang (D)
Penjualan (K)
2016        8
Des         11
               14
               16
               17 PT. Abadi
Toko Merpati
CV. Iklim
PD. Jaya
UD. Merak Rp  12.000.000,-
Rp    4.000.000,-
Rp    1.000.000,-
Rp    2.000.000,-
Rp    1.800.000,-
Rp  20.800.000,-

Pencatatan ke buku besar pembantu piutang dagang yang benar adalah ....

A. PT. Avatar
Tgl Ket Ref D K Saldo
D K
2016
Mei 8 JPj 1 12.000.000 12.000.000 -

B. Toko Bahtera
Tgl Ket Ref D K Saldo
D K
2016
Mei 11 JPj 1 4.000.000 - 4.000.000

C. CV. Cuaca
Tgl Ket Ref D K Saldo
D K
2016
Mei 14 JPj 1
1.000.000
1.000.000

D. PD. Deru
Tgl Ket Ref D K Saldo
D K
2016
Mei 16 JPj 1 - 2.000.000 2.000.000 -

E. UD. Elang
Tgl Ket Ref D K Saldo
D K
2016
Mei 17 JPj 1
- 1.800.000
1.800.000


33. Berikut ini data keuangan yang terdapat pada PD. DirgahayuTahun 2016:
- Persediaan barang dagang (awal) Rp80.000.000,00
- Persediaan barang dagang (akhir) Rp75.000.000,00
- Pembelian Rp70.000.000,00
- Retur penjualan Rp3.500.000,00
- Beban angkut pembelian Rp4.700.000,00
- Retur pembelian Rp1.000.000,00
- Penjualan Rp98.000.000,00
- Potongan pembelian Rp2.500.000,00

Berdasarkan data di atas, besar BTUD adalah ….
A. Rp131.700.000,00
B. Rp151.200.000,00
C. Rp132.800.000,00
D. Rp11.200.000,00
E. Rp120.700.000,00

34. Dalam kertas kerja toko Amerta Jaya memiliki data neraca saldo setelah disesuaikan sebagai berikut.
Kas Rp6.000.000,00
Persediaan barang dagang Rp2.000.000,00
Peralatan Rp1.500.000,00
Penjualan Rp9.000.000,00
Retur penjualan Rp400.000,00
Pembelian Rp4.000.000,00
Retur pembelian Rp600.000,00
Beban angkut pembelian Rp400.000,00
Modal usaha Rp7.000.000,00
Prive Rp1.000.000,00
Beban usaha Rp3.000.000,00
Laba Rp1.800.000,00

Dari data tersebut neraca saldo setelah penutupan yang benar adalah….
A. Kas Rp6.000.000,00
Pers. Brg. Dagang Rp2.000.000,00
Peralatan Rp1.500.000,00
Utang usaha Rp1.700.000,00
Modal Rp7.000.000,00

B. Kas Rp6.000.000,00
Pers. Brg. Dagang Rp2.000.000,00
Peralatan Rp1.500.000,00
Prive Rp1.000.000,00
Utang usaha Rp1.700.000,00
Modal Rp7.800.000,00

C. Kas Rp6.000.000,00
Pers. Brg. Dagang Rp2.000.000,00
Peralatan Rp1.500.000,00
Utang usaha Rp1.700.000,00
Modal Rp7.800.000,00

D. Kas Rp6.000.000,00
Pers. Brg. Dagang Rp2.000.000,00
Peralatan Rp1.500.000,00
Prive Rp1.000.000,00
Utang usaha Rp1.700.000,00
Modal Rp7.000.000,00

E. Kas Rp6.000.000,00
Pers. Brg. Dagang Rp2.000.000,00
Peralatan Rp1.500.000,00
Utang usaha Rp1.700.000,00
Modal Rp7.000.000,00
Laba/rugi Rp800.000,00

35. Berikut ini sebagian data laporan keuangan 3 perusahaan dagang pada akhir periode 2017:
Keterangan PD. Jaya PD. Raya PD. Sejahtera
Kas
Piutang
Pendapatan
Beban iklan
Beban gaji
Beban sewa Rp35.000.000,00
Rp11.000.000,00
Rp65.000.000,00
Rp2.000.000,00
Rp10.000.000,00
Rp5.000.000,00 Rp43.000.000,00
Rp13.000.000,00
Rp75.000.000,00
    Rp3.000.000,00
Rp11.000.000,00
     Rp6.000.000,00 Rp41.000.000,00
Rp21.000.000,00
Rp73.000.000,00
     Rp4.000.000,00
Rp12.000.000,00
     Rp9.000.000,00

Berdasarkan data tersebut, maka kesimpulan yang berkaitan dengan Laba/Rugi ketiga perusahaan adalah ...
A. PD. Jaya memperoleh keuntungan paling tinggi dibandingkan kedua perusahaan lainnya, yaitu Rp55.000.000,00.
B. PD Jaya memperoleh keuntungan lebih besar daripada PD. Raya dengan selisih Rp55.000.000,00
C. PD. Raya memperoleh keuntungan paling rendah dibandingkan kedua perusahaan lainnya, yaitu Rp48.000.000,00
D. PD. Jaya memperoleh keuntungan lebih besar daripada PD Raya dengan selisih Rp48.000.000,00.
E. PD.Sejahtera dan PD Jaya memiliki keuntungan yang sama besar, yaitu Rp48.0000.000,00.


B. URAIAN

36. Perhatikan tabel di bawah ini :

Tingkat Harga
Kwantitas yang diminta
 4.000 20 kg
5.000 10g
   Berdasarkan tabel diatas besar Elastisitas permintaan adalah ...

37. Berikut data untuk penghitungan pendapatan nasional ...
- Upah Tenaga Kerja : Rp. 800 milyar
- Impor : Rp. 750 milyar
- Bunga modal : Rp. 500 milyar
- Laba Usaha : Rp. 250 milyar
- Ekspor : Rp. 2.600 milyar
- Investasi : Rp. 1.700 milyar
- Pengeluaran Pemerintah : Rp. 650 milyar
- Konsumsi masyarakat : Rp. 2000 milyar
- Sewa tanah : Rp. 4950 milyar
Dari data diatas hitunglah pendapatan Nasional dengan pendekatan pendapatan !

38. Lina seorang inportir melakukan pembelian barang terhadar Jet asal Amerika sejumlah  US$ 10.000,Jika  kurs pada waktu pembayaran US$1 = Rp.13.250,00 ( kurs jual) dan US$ 12.250,00 ( kurs beli ) Lina memiliki uang sebesar Rp.198.750.000,00 untuk melakukan pembayaran barang import, maka sisa uang Lina dalam Dolar setelah melakukan pembayaran terhadap Jack sebesar .....

39. Berikut data keuangan ”UD Sejahtera” (sebagian) bulan September 2017:
- Pendapatan jasa Rp62.000.000,00
      - Beban gaji Rp26.000.000,00
- Beban perlengkapan Rp36.000.000,00
- Beban penyusutan peralatan Rp5.000.000,00
- Prive Tn. Joko Rp4.000.000,00
Berdasarkan data tersebut, buatlah jurnal penutup UD Sejahtera!

40. Disajikan transaksi pada Perusahaan Dagang

1. 2 Desember, Dibayar beban listrik dan telepon sebesar Rp. 1.250.000,00 ( bukti Nomor 01/BKM )
2. 2 Desember,Pembelian barang dagangan dari Toko Best dengan syarat 2/10.n/30 senilai Rp.5.750.000 ( Faktur Nomor B1405 )
3. 2 Desember, Diterima pembayaran wesel tagih ( piutang wesel ) yang dicairkan sebesar Rp.22.896.000, termasuk untuk bungan Rp. 1.296.000, ( bukti nomor 01/BKM )
4. 5 Desember, Pembelian dagangan dari Toko Maju dengan syarat 3/0.n/eom ( faktur nomor B1809 ) seharga Rp.7.900.000.
5. 8 Desember,Penjualan barang dagangan secara tunai kepada Nyonya Halimah seharga Rp.2.750.000 ( bukti transaksi no.02/BKM )
6. 15 Desember, Dilunasi faktur Nomor: B1809, dengan bukti transaksi Nomor ) 03/BKK.

Dari transaksi diatas Identifikasikan pencatatan yang masuk ke dalam Jurnal Khusus Pengeluaran Kas !!




























KUNCI JAWABAN

1. E 16. D 31. A
2. C 17. A 32. A
3. C 18. D 33. B
4. C 19. C 34. C
5. A 20. D 35. E
6. A 21. B
7. B 22. C
8. B 23. E
9. A 24. A
10. D 25. A
11. D 26. A
12. A 27. A
13. D 28. B
14. A 29. E
15. D 30. C




36.
KUNCI :
Diketahui :
P1 = 4000
P2 = 5000
Q1 = 20
Q2 + 10
Ditanya : Ed
Jawab :
Ed =     10 x 4000
     1000   20

=  40.000
     20.000

=     2

37.
KUNCI :
Diketahui :
R = 4.950 milyar
W =   800 milyar
I   =    500 milyar
P   =    250 milyar
Ditanya Y :
Y = R + W + I + P
Y = 4.940 + 800 + 500 + 250
   = 6.500 milyar
38.
KUNCI :
Uang Lina : Rp.198.750.000
Ditukar Dolar : Rp. 198.750.00                                
US$ : Rp.    15.000
Belanja  : Rp.    10.000
   Rp.       5.000






39.         Salon Amanda
UD Sejahtera
Per 30 September 2017

Tanggal Keterangan Debet Kredit
Des 2017 Pendapatan Jasa
       Ikhtisar laba/rugi
(menutup akun pendapatan)
Ikhtisar laba/rugi
        Beban gaji
        Beban perlengkapan
        Beban penyusutan peralatan
(menutup akun beban)
Ikhtisar laba/rugi
        Modal
(menutup akun laba bersih)
Modal
        Prive Rp 62.000.000,00


Rp 67.000.000,00




Rp 5.000.000,00


Rp 4.000.000
Rp 62.000.000,00


Rp 26.000.000,00
Rp 36.000.000,00
Rp 5.000.000,00


Rp 5.000.000,00


Rp 4.000.000
Jumlah RP 138.000.000,00 RP 138.000.000,00

40. Disajikan transaksi pada perusahaan dagang
7. 2 Desember, Dibayar beban listrik dan telepon sebesar Rp. 1.250.000,00 ( bukti Nomor 01/BKM )
8. 2 Desember,Pembelian barang dagangan dari Toko Best dengan syarat 2/10.n/30 senilai Rp.5.750.000 ( Faktur Nomor B1405 )
9. 2 Desember, Diterima pembayaran wesel tagih ( piutang wesel ) yang dicairkan sebesar Rp.22.896.000, termasuk untuk bungan Rp. 1.296.000, ( bukti nomor 01/BKM )
10. 5 Desember, Pembelian dagangan dari Toko Maju dengan syarat 3/0.n/eom ( faktur nomor B1809 ) seharga Rp.7.900.000.
11. 8 Desember,Penjualan barang dagangan secara tunai kepada Nyonya Halimah seharga Rp.2.750.000 ( bukti transaksi no.02/BKM )
12. 15 Desember, Dilunasi faktur Nomor: B1809, dengan bukti transaksi Nomor ) 03/BKK.

KUNCI : 1,5,6


DOWNLOAD DISINI 

KUNJUNGI JUGA YOUTUBE BACAHUB.COM YANG MEMBAHAS VIDEO PEMBELAJARANNYA DI SINI 


Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "SOAL USBN EKONOMI SMA + Kunci Jawaban Download "

Post a comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel