Soal USBN Bahasa Indonesia SD lengkap dengan pembahasan jawaban


Petunjuk Umum

1.      Tulislah lebih dahulu Nomor, Nama Peserta dan Kode Paket Soal Anda pada Lembar Jawaban Komputer (LJK) yang telah disediakan menggunakan pensil 2B.
  1. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum anda menjawab.
  2. Laporkan kepada pengawas ujian kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, naskah soal rusak atau jumlah soal kurang.
  3. Jumlah soal sebanyak 45 butir dan semuanya harus dijawab.
  4. Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah.
  5. Hitamkan lingkaran pada salah satu huruf yang dianggap benar pada LJK.
  6. Apabila ada jawaban anda yang salah dan ingin memperbaikinya, gosoklah dengan karet penghapus, kemudian hitamkan jawaban yang menurut Anda benar.
  7. Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
  8. Tidak diperbolehkan menggunakan kalkulator, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya.
 

1.      Bank BRI  memberikan pinjaman modal dengan bunga rendah kepada para pedagang kaki lima (PKL) .Hal ini disambut baik oleh para PKL . Adapun alasan Bank BRI meminjamkan modal tersebut adalah agar PKL mampu mengembangkan  usahanya sekaligus memiliki warung tetap.

Istilah bunga rendah dalam paragraf di atas memiliki arti… .
A.  Keuntungan yang diperoleh orang yang meminjam
B.  Jumlah keseluruhan peminjam  yang harus dibayarkan
C.  Kerugian yang diperoleh oleh pihak yang meminjamkan
D.  Biaya tambahan ringan pada peminjam yang harus dibayarkan

2.      Bacalah teks berikut dengan saksama!
Sore itu, aku disuruh ibu ke warung untuk berbelanja.  Aku diberi catatan daftar belanjaan.  Keika aku sedang santai berjalan, tiba-tiba ada seorang ibu menabrakku dengan sepeda dari belakang. Aku pun terjatuh. Ibu itu menolongku dan menanyakan keadaanku.  Aku bilang, aku baik-baik saja.



     

Kalimat utama paragraf di atas adalah ....
A.  Sore itu, aku disuruh ibu ke warung untuk berbelanja.
B.   Aku diberi catatan daftar belanjaan.
C.   Tiba-tiba ada seorang ibu menabrakku.
D.  Ibu itu menolongku dan menanyakan keadaanku.

3.      Perhatikan kalimat berikut!
Rianti sedang mencermati proses metamorfosis kupu-kupu di pohon beringin yang tumbuh di belakang rumahnya.

Kata dasar dari kata mencermati adalah cermat. Sinonim dari kata cermat pada kalimat tersebut adalah….
A.    Hati-hati
B.     Amati
C.     Acuh
D.    Teliti

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 4 dan 5!
            Darah bukanlah satu-satunya cairan yang beredar dalam tubuh kita. Sistem getah bening atau limfa juga termasuk bagian dari sirkulasi yang berperan untuk menjaga ketahanan tubuh. Sistem ini merupakan jaringan pembuluh dan cairan yang mandiri. Seperti peredaran darah, sistem getah bening juga mengalir ke seluruh tubuh melalui kontraksi otot.
Kapiler getah bening terbuat dari jaringan yang sangat halus. Dindingnya dapat dilalui protein dan molekul besar yang tidak terserap pembuluh kapiler. Pembuluh getah bening memiliki katup untuk mengatur darah supaya mengalir ke satu arah. Getah bening berfungsi mengatur jaringan agar tidak terlalu penuh dengan cairan dan mengumpulkan limfosit, protein, dan molekul yang terlalu besar untuk masuk ke jaringan kapiler.

4.      Bagaimana aliran sistem getah bening dalam tubuh kita?
A.      Terbuat dari sistem  jaringan yang sangat halus.
B.      Mengalir ke seluruh tubuh melalui kontraksi otot.
C.      Mengatur jaringan agar tidak penuh dengan cairan.
D.      Mengumpulkan limfosit, protein, dan molekul besar.

5.      Makna tersirat yang terkandung dalam teks tersebut adalah …
A.    Seluruh organ tubuh sangat berpengaruh pada kesehatan.
B.     Darah merah paling berpengaruh dalam kesehatan.
C.     Apabila salah satu organ tubuh tidak berfungsi manusia akan mati.
D.    Kesehatan manusia tergantung dari kecukupan air di dalam tubuh.



6.      Bacalah paragraf berikut ini.
Sungai yang mengalir di tengah-tengah desa kering kerontang. Bahkan sumur pun banyak yang tak berair lagi. Sawah dan ladang seperti hangus dan dimakan oleh terik matahari. Tanah pecah berbongkah-bongkah, tanaman pun hampir taka da yang berwarna hijau lagi.

Ide pokok paragraf tersebut adalah….
A.  Sungai di desa kering kerontang
B.  Adanya banjir bandang
C.  Tanah pecah berbongkah-bongkah
D.  Warga desa merasa sedih

7.      Bacalah teks berikut dengan saksama!
Banyak binatang hidup di pantai. Binatang – binatang itu ada yang bersembunyi di dalam pasir, ada yang bersembunyi di balik batu. Ketika ombak laut berderai, banyak binatang tampak berlari - lari ketika didekati manusia. Binatang itu menghilang masuk ke dalam pasir.
Ide pokok paragraf di atas adalah ....
A.  banyak binatang bersembunyi di balik batu
B.  banyak binatang berlari-lari di pantai
C.  banyak binatang hidup di pantai
D.  banyak binatang hidup di pasir

8.      Bertanam tidak harus di tanah. Bertanam bisa menggunakan pot. Buah dan sayuran bisa ditanam di pot.
Simpulan paragraf tersebut adalah ....
A.    Bertanam di pot.
B.     Bertanam dapat dilakukan di tanah maupun pot.
C.     Buah dan sayuran dapat ditanam di pot
D.    Buah dan sayuran hanya dapat ditanam di tanah.

Cermatilah teks berikut!
            Toaster modern ditemukan oleh Charles Strite pada tahun 1919. Alat ini memanggang roti dengan sempurna dan akan mati saat roti sudah matang. Semua itu berkat sakelar dwilogam yang terbuat dari dua jenis logam berbeda. Saat roti dimasukkan ke dalam pemanggang dan gagangnya ditekan, pemanas akan menyala dan memanggang roti. Panas akan menyebabkan sakelar dwilogam melengkung dan ketika menyentuh kontak listrik, rangkaian akan tertutup dan pemanggang pun mati dengan sendirinya, sehingga roti menyembul keluar pada saat yang tepat dan tidak hangus.

9.      Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf prosedur tersebut adalah ...
  1. Toaster modern memanggang dengan memanfaatkan energi listrik dan sakelar dwilogam.
  2. Panas dari listrik membuat sakelar dwilogam melengkung dan roti menjadi gosong.
  3. Sakelar dwilogam terbuat dari dua logam sejenis dan perlu kontak dengan listrik.
  4. Saat kita menekan gagang pemanggang, roti akan menyembul keluar panggangan.

10.  Teks 1
Saat liburan sekolah, Putri bersepeda bersama teman-temannya. Tiba-tiba, ia merasakan pedal sepedanya goyang. Saat itu, ia tak menghiraukannya dan terus saja mengayuh sepedanya. Saat tiba di tikungan, semua temannya tertawa. Putri tidak tahu apa yang mereka tertawakan. Ternyata, rok belakang Putri robek. Duh, betapa malunya Putri!

Teks 2
     Pagi itu, aku disuruh ibu membeli 1 kg beras dan sepotong tempe seharga Rp1.000,00. Aku diberi uang Rp10.000,00. Segera aku bergegas pergi ke warung. Akan tetapi, di tengah jalan, aku lupa apa yang harus aku beli. Aku pulang dan bertanya lagi pada ibu.
     Sesampainya di warung kembali, aku bilang mau membeli tempe yang seribuan dan beras 10 kg. Sambil tertawa, ibu pemilik warung bertanya 1 kg atau 10 kg. Dengan suara pelan aku menjawab 1 kg. Aduh, rasanya malu sekali.

Persamaan dari kedua teks tersebut adalah ...
A.    Sama-sama bertokoh seorang anak yang bersepeda.
B.     Sama-sama bercerita tentang anak-anak yang mengalami pengalaman memalukan.
C.     Sama-sama bertokoh utama anak perempuan.
D.    Sama-sama bercerita tentang anak yang hendak belanja ke warung.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 11-12!
            Perlawanan rakyat Sumatra terhadap penjajahan Belanda berlangsung sangat heroik dan panjang. Biasanya usaha itu melemah karena keadaan mereka saat itu. Misalnya karena kalah siasat atau persenjataan lawan yang lebih modern. Di Sumatera Barat, melemahnya perlawanan terhadap Belanda diawali dari konflik intern mereka sendiri. Bermula ketika para ulama Padri mencoba memberangus nilai-nilai tradisional kaum adat pada tahun 1821. Konflik ini dimanfaatkan Belanda dengan memihak kaum adat. Di Aceh, perlawanan dimulai sejak era Sultan Iskandar Muda yang berhasil menahan kedatangan orang-orang Portugis (1606). Akan tetapi, Belanda yang datang pada awal abad ke-19 juga tak mampu dicegah.

11.  Apa yang mungkin terjadi jika kaum adat dan ulama Padri tidak berkonflik?
  1. Semakin banyaknya perlawanan rakyat Sumatra Barat terhadap Belanda.
  2. Kedatangan Belanda tidak mampu dicegah oleh rakyat Sumatra Barat dan Aceh.
  3. Belanda tidak akan mampu memecah belah rakyat Sumatera dan Aceh.
  4. Kaum Padri akan bekerja sama dengan Sultan Iskandar Muda mengusir Belanda.

Perhatikan tabel berikut.
Tahun
Kejadian
1821
Konflik intern kaum adat dan ulama Padri
1606

12.  Informasi yang tepat untuk melengkapi tabel berdasarkan isi bacaan adalah ...
  1. Rontoknya usaha panjang rakyat Sumatra Utara dalam melawan Belanda.
  2. Keberhasilan Sultan Iskandar Muda menahan kedatangan Portugis ke Aceh. 
  3. Pemanfaatan konflik intern kaum adat dan ulama Padri oleh Belanda.
  4. Usaha ulama Padri dalam memberangus nilai-nilai tradisional kaum adat.

Bacaan untuk menjawab soal nomor 13 dan 14.
Diare merupakan gejala atau pertanda adanya gangguan dalam saluran pencernaan. Hal ini ditandai dengan adanya intensitas buang air besar yang melebihi normal. Penderita biasanya buang air besar lebih dari tiga kali dalam sehari. Tinja yang dikeluarkan biasanya berbentuk cairan dengan atau tanpa disertai darah atau lendir.
Seseorang bisa mengalami diare akibat adanya infeksi pada usus. Penyebabnya bisa berbagai penyakit, seperti infeksi parasit, infeksi  bakteri, dan infeksi virus. Selain itu, diare juga dapat disebabkan oleh kekurangan gizi dan keracunan makanan. Tidak tahan makanan tertentu seperti pedas atau asam juga dapat menyebabkan diare.
Kebersihan diri dan lingkungan dapat dilakukan untuk mencegah diare. Mencuci tangan sebelum makan dan memilih makanan yang sehat termasuk usaha pencegahan. Kewaspadaan menjaga kebersihan lingkungan terutama saat musim penghujan sangat dianjurkan. Lebih baik menjaga kesehatan demi kehidupan yang lebih berkualitas.

13.  Mengapa seseorang bisa mengalami diare?
Seseorang bisa mengalami diare karena ....
A.  adanya infeksi pada usus
B.  menolak parasit, bakteri, dan virus
C.  kelebihan gizi dan kekurangan makanan
D.  tahan terhadap makanan pedas atau asam

14.  Bagaimanakah pertanda seseorang menderita diare?
Pertanda seseorang menderita diare adalah ...
A.  sebelum ada gangguan dalam saluran pencernaan
B.  adanya intensitas buang air besar melebihi normal
C.  buang air besar tiga kali dalam sehari
D.  keluar darah dan lendir dari penderita

Bacalah bacaan berikut
Rara kuning adalah putri Lembu Amiseno dari kerajaan Daha. Rara Kuning selain cantik juga sangat berbakti kepada kedua orang tuanya. Ketika Rara Kuning sakit, di kerajaan tidak ada yang bisa menyembuhkan. Rara Kuning mengembara tanpa mengenal rasa Lelah dan tidak pernah putus asa dengan naik gunung dan turun gunung. Hingga akhirnya Rara Kuning singgah di Gunung Wilis. Ketika sedang merenungi nasibnya, Rara Kuning bertemu dengan Resi Darmo dari Pedepokan Ringin Putih Desa Bajulan. Disinilah Rara Kuning dirawat hingga akhirnya sembuh.
Dalam proses penyembuhan, Rara Kuning Sering Mandi  di air terjun yang kemudian diabadikan oleh Sang Resi menjadi air Terjun Rara Kuning.

15.  Watak Rara Kuning dalam cerita di atas adalah…..
A.    Pantang menyerah
B.     Tidak sabar
C.     Pemaaf
D.    Rendah hati
16.  Latar tempat cerita di atas adalah….
A.    Kerajaan Daha, Desa Bajulan, dan Pedepokan
B.     Kerajaan Daha, lereng Gunung Wilis, Desa Bajulan dan Air Terjun
C.     Desa Bajulan, pedepokan, dan lereng Gunung Wilis
D.    Air terjun, Desa Bajulan, dan pedepokan

17.  Aku tidak akan….dalam belajar supaya lulus ujian.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah….
A.    Patah hati
B.     Patah arang
C.     Banyak akal
D.    Turun tangan

18.  Bacalah cerita berikut !
Di pematang sawah, tumbuh sebatang pohon mangga. Di pohon mangga itu pula tumbuh benalu. Benalu sering mengejek padi. Menurut benalu, padi itu bodoh. Padi hidup di bawah berdesak-desakan, mencari makan sendiri, diinjak-injak kerbau, dipotong, lalu dimakan manusia. Mendengar ejekan itu, padi tidak marah, ia tetap sabar.
Suatu hari, angin bertiup kencang. Dahan pohon mangga dan benalu bergoyang kesana-kemari. Tiba-tiba, dahan pun patah. Brakk! Dahan itu jatuh ke tanah. Si benalu tertimbun dan tertindih oleh dahan dan daun pohon mangga. Ibaratnya, sudah jatuh, tertimpa tangga pula.
   
    







Kesimpulan cerita tersebut adalah .. .
A.    Benalu dan padi tidak pernah hidup rukun.
B.     Padi termasuk tanaman yang kuat dan tahan cuaca.
C.     Benalu menerima akibat dari kesombongannya.
D.    Benalu senang hidup menumpang pada tanaman lain.

19.  Bacalah teks berikut!
Raden Anom merupakan putra dari Raja Kahuripan. Raden Anom dikenal sebagai pribadi yang cerdas. Selain itu, Raden Anom juga dikenal sosok yang baik hati. Ia suka berjalan mengelilingi desa-desa untuk mengetahui keadaan rakyat yang sesungguhnya. Ia dengan senang hati menolong jika ada yang membutuhkan.

    Nilai moral positif yang dapat diambil dari penggalan cerita di atas adalah….
A.      ramah
B.       penurut
C.       demokrasi
D.      suka menolong

20.  Okta seorang anak yang aktif. Dia aktif terlibat di berbagai organisasi. Selain itu, dia dikenal sebagai anak yang cerdas. Dia pernah memenangkan olimpiade Matematika tahun lalu. Dia pun dikenal sebagai anak yang ramah kepada semua orang.

Pesan yang terkandung pada paragraf di atas adalah...
A.    Kita tidak boleh sombong terhadap prestasi yang dimiliki.
B.     Kita harus aktif organisasi agar banyak teman.
C.     Kita harus rajin belajar supaya pandai.
D.    Kita tidak perlu memikirkan orang lain.

     Bacalah cerita berikut untuk soal no 21 dan 22
Parjimin adalah tukang batu, tetangga Kurdi. Lumayan bagi mereka, mendapat proyek baru. Rupanya, proyek rumah Gedung itulah yang selalu diperbincangkan Kurdi disetiap kesempatan. Di tempat perhelatan nikah, supitan, di tempat kerja bakti, sarasehan kampung, sampai ronda malam. Dia senantiasa tidak lupa menceritakan rencananya membangun rumah gedungnya itu.

21.  Konflik cerita tersebut adalah….
  1. Parjimin akan membangun rumah Gedung
  2. Parjimin merupakan tukang batu
  3. Parjimin adalah tetangga Kurdi
  4. Parjimin berbohong akan membangun rumah Gedung

22.  Amanat cerita tersebut yaitu….
A.    Hiduplah dengan sederhana
B.     Jangan suka berbohong agar dianggap wah orang lain
C.     Nikmatilah sandiwara yang sedang direncanakan
D.    Jangan malu dengan pekerjaan sebagai tukang batu.

23.  Pak Tani mengetahui semangkanya dicuri oleh Boncel begitu mendengar nyanyiannya. tPak Tani menangkap Boncel. Boncel tidak sempat berlari. Melihat temannya tertangkap, Badung mendatangi Boncel. Keduanya minta maaf. Pak Tani memaafkan mereka asalkan tidak mengulanginya. Boncel dan Badung menyadari bahwa mencuri adalah perbuatan tercela.

Peristiwa yang akan terjadi jika Boncel tidak menyanyi di ladang Pak Tani adalah ...
A.  Pak Tani tidak mengetahui semangkanya dicuri oleh Boncel dan Badung.
B.  Boncel dan Badung menghabiskan buah-buah semangka di ladang Pak Tani.
C.  Pak Tani memanen buah-buah semangkanya sebelum dicuri Boncel dan Badung.
D.  Badung tidak mengetahui bahwa suara Boncel jelek dan keras.











24.  Bacalah teks berikut!
Anggi baru pulang sekolah siang itu. Ia bergegas ke kamar, berganti baju lalu makan siang. Setelah makan, ia harus segera mencuci kedelai untuk dibuat tempe. Barulah kemudian dia bisa beristirahat. Pukul 15.00 WIB dia melaksanakan kegiatan lain yaitu belajar kelompok bersama Sabrina, Nayla, dan Winda. Sekalipun Lelah, ia melakukannya dengan bersemangat. Ia tidak pernah melalaikan tugas, baik tugas sekolah maupun tugas membantu orang tua.


Nilai moral positif yang dapat diambil dari penggalan cerita di atas adalah….
A.    Bertanggung jawab
B.     Demokrasi
C.     Kepedulian
D.    Tenggang rasa

Cermati paragraf berikut!
         Semua penonton terperangah melihat permainan biola Ruri. Mereka tidak menyangka anak sekecil itu sudah piawai memainkan biola. Tidak salah jika ia mendapat julukan ... cilik.

25.  Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A.    Gitaris
B.     Aktris
C.     Violis
D.    Pianis

26.  Pemerintah daerah membangun pasar. Dalam pasar, terdapat ... yang akan digunakan pedagang untuk berjualan. Pemiliknya dihimbau untuk menjaga kebersihan.
     Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A.  warung
B.  kedai
C.  kios
D.  toko

Perhatikan ilustrasi berikut !
Biaya yang dikeluarkan keluarga Pak Doni untuk kebutuhan sehari-hari semakin besar. Akan tetapi, penghasilannya sebagai buruh pabrik tidak kunjung bertambah. Akhirnya, keluarga Pak Doni kesulitan dalam memenuhi kebutuhan.

27.  Peribahasa yang tepat untuk ilustrasi di atas adalah …
A.    Bagai telur di ujung tanduk.
B.     Bagai air di daunt alas.
C.     Sekali mendayung, dua tiga pulau terlampaui.
D.    Besar pasak dari pada tiang.

28.  Kemarin, Adi bersepeda santai keliling Kampung Batu. Sepintas, kampung tersebut tampak asri. Ternyata, penduduk desa itu sangat menderita. Di daerah itu ada kegiatan industri yang membuang limbahnya ke selokan penduduk. Bau busuk menyebar ke mana-mana . . . .

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah . . . .
A.    Penduduk Kampung Batu sangat gembira dengan keadaan lingkungannya saat ini.
B.     Penduduk Kampung Batu mulai resah karena sumur-sumur mereka mulai tercemar limbah.
C.     Akibatnya, banyak hewan ternak penduduk yang mati akibat penyakit kulit dan kuku.
D.    Semua warga hanya bisa pasrah menerima dampak dari bencana alam yang melanda Kampung Batu.

29.  Perhatikan pantun rumpang berikut!
Ada monyet berjalan memutar
Jika ketemu orang membalik dipan
… .
… .
Isi yang tepat untuk melengkapi bait pantun tersebut adalah… .
  1. Beli mangga di Kota Blitar
    Jangan lupa membeli ketan
  2. Jadi anak rajinlah belajar
    Sebagai bekal untuk masa depan
  3. Jangan rakus kalau sedang makan
    Karena rakus itu sifat setan
  4.  Ayo kita rajin belajar
     Karena belajar adalah tugas mulia

30.   Ibuku
Ibuku adalah lentera jiwaku
Ibuku adalah wanita terhebat
Aku sangat menyayangi ibuku
... kasihmu tak terhingga

Kata berima yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ....
A.    ayahku
B.     ibuku
C.     guruku
D.    temanku



Perhatikan pengumuman berikut!
Pengumuman
           Diberitahukan kepada seluruh anggota pramuka SD Islam Mufidah, bahwa kemah bersama akan dilaksanakan tanggal 10-12 Januari 2018. Kemah akan dilaksanakan di Bumi Perkemahan Semen Gresik. .... Peserta kemah harus membawa peralatan berkemah.

31.  Kalimat berkata depan yang tepat untuk melengkapi pengumuman di atas adalah …
A.    Peserta kemah berangkat daripada sekolah pukul 08.00.
B.     Peserta kemah berangkat ke sekolah pukul 08.00.
C.     Peserta kemah berangkat di sekolah pukul 08.00.
D.    Peserta kemah berangkat dari sekolah pukul 08.00.

Cermati petunjuk membuat puding berikut!   
(1)     Siapkan panci, air, agar-agar, susu, dan gula!
(2)     Campurkan 4 gelas air, 100 cc susu kental manis, 15 sendok makan gula dan sebungkus agar-agar ke dalam panci!
(3)     ...
(4)     Setelah mendidih angkat.
(5)     Masukan agar-agar dalam cetakan sesuai selera!

32.  Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk tersebut adalah ...
A.    Aduk-aduk campuran agar-agar tadi sampai rata!
B.     Masak campuran agar-agar sambil terus diaduk!
C.     Nikmati agar-agar setelah dingin!
D.    Siapkan cetakan agar-agar yang terbuat dari plastik!

33.  Cermati pengumuman berikut!
Pengumuman
...
            Pidato yang dibawakan bertema kepahlawanan.
            Perlombaan akan dilaksanakan pada
                         tanggal           : 10 November 2016
                         waktu : Pukul 08.00 WIB s.d. 12.00 WIB
                         tempat            : Aula SD Budaya      

         Kalimat yang tepat untuk melengkapi pengumuman tersebut adalah ...

A.    Diumumkan kepada seluruh siswa bahwa sebentar lagi kita akan memperingati hari Pahlawan.
B.     Diberitahukan bahwa hari Pahlawan sebentar lagi akan tiba dan akan kita peringati dengan upacara.
C.     Dalam rangka memperingati hari Pahlawan SD Budaya akan mengadakan lomba pidato.
D.    Dalam rangka memperingati hari Pahlawan SD Budaya akan mengadakan lomba baca puisi

34.  Cermati paragraf berikut!
            Untuk memperingati Hari Pramuka, SD Vista mengadakan perkemahan Jumat Sabtu. Perkemahan itu diikuti oleh anggota pramuka penggalang. Pada malam Sabtu diadakan kegiatan baris-berbaris yang dimeriahkan berbagai atraksi dari para peserta.

         Perbaikan istilah yang dicetak tebal pada paragraf tersebut adalah ....
A.    tali temali
B.     api unggun
C.     mencari jejak
D.    halang rintang

35.  Cermati paragraf berikut!
         Banyu Tibo adalah nama sebuah air terjun di daerah Pacitan, Jawa Timur. Lokasinya di desa Widoro, sebuah desa di perbatasan Jawa Timur dan Jawa Tengah. Air terjun Banyu Tibo belum terlalu terkenal. Ia merupakan air terjun yang baru ditemukan. Air terjun ini belum banyak wisatawan yang mengunjungi dibandingkan dengan Grojogan Sewu.

         Perbaikan yang tepat kalimat yang dicetak tebal pada paragraf tersebut adalah ...
A.    Banyak wisatawan belum mengunjungi air terjun ini dibandingkan Grojogan Sewu.
B.     Wisatawan belum banyak dibandingkan dengan Grojogan Sewu yang mengunjungi air terjun ini.
C.     Dibandingkan dengan Grojogan Sewu, ini air terjun belum banyak  wisatawan yang mengunjungi.
D.    Belum banyak wisatawan yang mengunjungi air terjun ini dibandingkan dengan Grojogan Sewu.

36.  pada hari minggu anak-anak mengunjungi musium dirgantara

Penulisan ejaan yang benar pada kalimat tersebut adalah ...
A.  Pada hari Minggu, anak-anak mengunjungi Museum Dirgantara.
B.  Pada Hari Minggu, anak-anak mengunjungi Museum Dirgantara.
C.  Pada hari Minggu, anak-anak mengunjungi Musium Dirgantara.
D.  Pada Hari Minggu, anak-anak mengunjungi Museum Dirgantara.


37.  Pada hari Saptu, 19 Pebruari 20128 telah dilaksanakan pengamatan terhadap pertumbuhan tanaman bunga yang sudah ditanam sejak sebulan yang lalu.

Perbaikan kata yang dicetak miring dalam laporan di atas adalah ....
A.    Pada hari Sabtu, 17 Pebruari 2018                 
B.     Pada hari Sabtu, 17 Februari 2018
C.     Pada hari Sabtu, 17 Fep 2018
D.    Pada hari Sabtu, 17 Feb 2018

38.  Bagaimana cara memesan makanan melalui apilikasi Go food.

Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut  adalah . . .
A.                . (titik)
B.                 ? (tanya)
C.                 : (titik dua)
D.                ; (titik koma)

39.  Bacalah kalimat berikut!
Kami juga mensampaikan permintaan maaf atas semua kesalahan yang pernah kami perbuat selama ini.

Perbaikan kata yang bergaris bawah pada bagian kalimat tersebut adalah ....
A.    mesampaikan
B.     mengsampaikan
C.     menyampaikan
D.    mengesampaikan

40.  Maaf (...) barang yang Ibu maksud tidak ada di toko kami (...)
Penulisan tanda baca yang tepat adalah ....
A.       (,) (!)
B.       (!) (.)
C.       (,) (?)
D.       (,) (.)

URAIAN
41.  Bacalah cerita berikut dengan saksama!

Pagi begitu cepat. Matahari di ufuk timur nampak kemerahan. Indah sekali. Kania dan Obit sudah siap dengan segala peralatan yang dibutuhkan. Peralatan yang kira-kira hanya merepotkan kami tinggal di tenda perkemahan. Kami tidak ingin memperberat tas dengan benda yang yang tidak dibutuhkan. Sekitar seperenam belas jalan, Kania sudah kelelahan. Aku dan Obit pun demikian. Namun, wajah Kania sudah dibanjiri ribuan tetes peluh. Obit mencoba menyemangati sahabatnya itu. Aku kembali melihat ketulusan dari persahabatan keduanya. Persahabatan dua anak kecil yang kau kagumi, aku harus belajar dari mereka.

Tentukanlah tema, amanat dan konflik dari cerita di atas!
 42. .      Cermati gambar berikut!
      
Buatlah paragraf cerita yang sesuai dengan gambar tersebut!

Gunakan kalimat dan pilihan kata yang tepat serta ejaan yang benar!

43.  Lengkapilah bagian  sampiran pantun yang rumpang!
……………………………………………
……………………..……………………...
Jika kamu ingin pintar
Maka belajarlah dengan giat

44.  Cermati paragraf berikut dengan baik!

wisatawan asing berkunjung ke pulau bali mereka kebanyakan berasal dari jepang Australia  inggris dan amerika

Perbaikilah penggunaan huruf kapital dan tanda baca pada paragraf tersebut!

45.  Perhatikan paragraf berikut!
Dalam pertempuran 10 November 1945, Bung Tomo memberikan semangat kepada rakyat Surabaya agar maju pantang mundur. Tidak sedikit rakyat Surabaya yang gugur dalam pertempuran itu. Untuk mengenang dan menghormati kepahlawanan rakyat Surabaya, tanggal 10 nopember 1945 diperingati sebagai hari pahlawan.


Perbaikilah  kata yang dicetak miring  dalam paragraf di atas !



KUNCI JAWABAN

I.       PILIHAN GANDA

1
D
11
A
21
D
31
D
2
A
12
B
22
B
32
B
3
D
13
A
23
A
33
C
4
B
14
B
24
A
34
B
5
A
15
A
25
C
35
D
6
A
16
B
26
C
36
A
7
C
17
B
27
D
37
B
8
B
18
C
28
B
38
B
9
A
19
D
29
B
39
C
10
B
20
A
30
B
40
D



II. URAIAN
41. Tema               : Persahabatan dua orang anak
      Amanat           : Selalu saling mendukung/membantu ketika mendapat masalah
      Konflik            : Peralatan yang kira-kira hanya merepotkan dan memperberat tas         
                                 dengan benda yang yang tidak dibutuhkan

42. Siswa-siswa SD Sukamaju setiap bel istirahat berbunyi, menyempatkan diri membaca buku di perpustakaan sekolah. Buku yang mereka baca bervariasi. Ada buku materi pembelajaran, buku cerita anak, dan ada juga majalah. Mereka sangat antusias dalam belajar di perpustakaan.

43. Jalan-jalan ke kota Banjar
      Tidak Lupa membeli tomat

44. Wisatawan asing berkunjung ke Pulau Bali. Mereka kebanyakan dari Jepang,
      Australia  Inggris, dan Amerika
     
45. Untuk mengenang dan menghormati kepahlawanan rakyat Surabaya, tanggal 10

      November 1945 diperingati sebagai Hari Pahlawan.








Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal USBN Bahasa Indonesia SD lengkap dengan pembahasan jawaban"

Post a comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel